تحضير النوجا:
حضري صينية مستطيلة 25 سم x 40 سم و رشيه بسكر البودرة كله
المرحلة الاولى:
في طنجرة ضعي كل من الماء و السكر و الجلوكوز بواسطة ملعقة خشبية و نضعه فوق نار هادئة و نتركه يغلي حتى تصبح درجة حرارته 150 درجة مئوية (هناك معدات خاصة تصبح بمعرفة درجة حرارة الخليط ) او ممكن ان نحسبها بالوقت وهذا بانتظار من 32 الى 35 دقيقة فوق نار هادئة
المرحلة الثانية:
في طنجرة اخرى ضعي العسل و اتركيه يغلي فوق نار متوسطة مدة 19 دقيقة كاملة واذا كون العسل رغوة فوق السطح انزعيها بواسطة ملعقة
المرحلة الثالثة :
ضعي بياض البيض مع رشة الملح و قطرتين من عصير الليمون الاصفر في اناء كبير من المعدن احسن و عند مرور 10 دقائق من غليان العسل ابداي في ضرب مزيج بياض البيض حتى يبدا يشكل مثل الثلج عندها يكون العسل قد وصل الى الوقت المحدد لغليانه ،
انزعي العسل من على النار و ابداي في اضافته على مزيج بايض البيض مع الضرب دائما بالمضرب الكهربائي و يبدا المزيج يأخد لون اصفر و يأخد شكل كريمة كثيفة عندها ابداي كذلك في اضافة القطر و السكر الذين كنتي حضرتيهم من قبل (انظري فوق) و كملي في ضرب المزيج دائما بالمضرب الكهربائي
اضيفي الفانيلا و كملي الضرب حتى يصبح المزيج متضاعف ثلاثة مرات عن حجمه الطبيعي و تصبح بيضاء و لماعة و مثل الحرير و تصبح تلتصق بالمضرب
توقفي عن الضرب و اضيفي الفواكه المجففة كاملة و ساخنة و امزجي بواسطة ملعقة خشبية و يكون المزيج متماسك و جاف لهطا راح تكون هته حصة رياضة لعضلاتك اختي الكريمة
المرحلة الاخيرة:
حطي المزيج في صينية و افرديه بكل سرعة لانو راح يجف بسرعة و ما تقدري تتحكمي فيه و بواسطة كفك افرديه اكثر و سوي السطح جيدا
رشي السطح بسكر بودرة ثم غطي بورق السيلوفان الشفاف و حكطي فوقه شيء ثقيل حتى يصير السطح كله متجانس
حطي الصينية في الثلاجة ليلة كاملة و في الغد اقلبي النوجا على طاولة و قطعيها قطع حسب الرغبة بواسطة سكين مدهون بزيت او كسري قطع فقط بيدك حسب الرغبة
ملاحظة : يمكن الاحتفاظ بها عدة ايام لكن بعيد عن الرطوبة و الحرارة لانها راح تذوب
حضري صينية مستطيلة 25 سم x 40 سم و رشيه بسكر البودرة كله
المرحلة الاولى:
في طنجرة ضعي كل من الماء و السكر و الجلوكوز بواسطة ملعقة خشبية و نضعه فوق نار هادئة و نتركه يغلي حتى تصبح درجة حرارته 150 درجة مئوية (هناك معدات خاصة تصبح بمعرفة درجة حرارة الخليط ) او ممكن ان نحسبها بالوقت وهذا بانتظار من 32 الى 35 دقيقة فوق نار هادئة
المرحلة الثانية:
في طنجرة اخرى ضعي العسل و اتركيه يغلي فوق نار متوسطة مدة 19 دقيقة كاملة واذا كون العسل رغوة فوق السطح انزعيها بواسطة ملعقة
المرحلة الثالثة :
ضعي بياض البيض مع رشة الملح و قطرتين من عصير الليمون الاصفر في اناء كبير من المعدن احسن و عند مرور 10 دقائق من غليان العسل ابداي في ضرب مزيج بياض البيض حتى يبدا يشكل مثل الثلج عندها يكون العسل قد وصل الى الوقت المحدد لغليانه ،
انزعي العسل من على النار و ابداي في اضافته على مزيج بايض البيض مع الضرب دائما بالمضرب الكهربائي و يبدا المزيج يأخد لون اصفر و يأخد شكل كريمة كثيفة عندها ابداي كذلك في اضافة القطر و السكر الذين كنتي حضرتيهم من قبل (انظري فوق) و كملي في ضرب المزيج دائما بالمضرب الكهربائي
اضيفي الفانيلا و كملي الضرب حتى يصبح المزيج متضاعف ثلاثة مرات عن حجمه الطبيعي و تصبح بيضاء و لماعة و مثل الحرير و تصبح تلتصق بالمضرب
توقفي عن الضرب و اضيفي الفواكه المجففة كاملة و ساخنة و امزجي بواسطة ملعقة خشبية و يكون المزيج متماسك و جاف لهطا راح تكون هته حصة رياضة لعضلاتك اختي الكريمة
المرحلة الاخيرة:
حطي المزيج في صينية و افرديه بكل سرعة لانو راح يجف بسرعة و ما تقدري تتحكمي فيه و بواسطة كفك افرديه اكثر و سوي السطح جيدا
رشي السطح بسكر بودرة ثم غطي بورق السيلوفان الشفاف و حكطي فوقه شيء ثقيل حتى يصير السطح كله متجانس
حطي الصينية في الثلاجة ليلة كاملة و في الغد اقلبي النوجا على طاولة و قطعيها قطع حسب الرغبة بواسطة سكين مدهون بزيت او كسري قطع فقط بيدك حسب الرغبة
ملاحظة : يمكن الاحتفاظ بها عدة ايام لكن بعيد عن الرطوبة و الحرارة لانها راح تذوب